www.biodiesel.com.ua > > В Украине в 2006 году начнется строительство двух заводов по производству биодизеля

В Украине в 2006 году начнется строительство двух заводов по производству биодизеля


25 ноября 2005. Разместил: Biodiesel
Укринформ

Министр агрополитики Украины Александр Барановский издал приказ о строительстве в Украине двух заводов по производству биодизеля. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, ориентировочно строительство заводов начнется в первом квартале в Сумской и Житомирской областях. Теперь осуществляется проектирование предприятий, а также продолжается поиск инвесторов - как отечественных, так и зарубежных.

Сметная стоимость одного завода, по словам Александра Барановского, составляет около 35 млн. долл. США, строительство будет продолжаться примерно год.

Министр также сообщил, что Украина практически подготовила сырьевую базу для работы заводов, увеличивая ежегодно площади посевов рапса. Так, в 2005 году рапс был посеян на площади 232 тыс. га, что вдвое больше, чем в 2004 году. Не станет исключением и 2006 год - согласно предварительным прогнозам Минагрополитики, общая площадь озимого и ярого рапса достигнет 700 тыс. га и больше. Кстати, предусматривается, что производители рапса, как и производители зерна, будут получать государственную поддержку на 1 га посевов.

Глобальные планы министерства по производству рапса предусматривают в 2010 году выйти на уровень 2,2 млн. гектаров (10 % в структуре посевов), что при средней урожайности 25 ц/га позволит довести валовое производство культуры до 5,5 млн. тонн.

Достижение этих объемов позволит получить около 1,8 млн. тонн биодизельного горючего (что значительно снизит напряжение на рынке горючего на потребности сельхозпроизводства), 3,7 млн. тонн шрота для развития комбикормовой промышленности, 560 тыс. тонн качественного глицерина и ряд сопутствующих товаров (брикеты из рапсовой соломы и пр.).

Стратегия развития рапсоводства - создание региональных зон концентрированного выращивания озимого и ярого рапса - от 50 до 100 тыс. га. Это позволит научно обеспечить выращивание рапса в больших объемах и оптимально концентрировать и мобилизировать имеющиеся ресурсы: централизовать сушку, хранение товарных семян, уменьшить удельный вес накладных расходов, организовать отправку крупных оптовых партий покупателям семян.